您的位置: 首页 材料表面工程技术

材料表面工程技术

    本实验室在先进结构材料的表面长寿命、功能化改性设计及再制造方面已积累了良好的基础。其主要研究内容包括:
     (1)结构钢的表面强韧化理论与技术。利用先进的机械形变强化、高密度能源表面热处理、化学渗注及表面合金化等方法,改善材料表面的成分、组织结构及力学性能,提高其形变抗力及耐磨、耐蚀、耐疲劳及抗擦伤等性能;
     (2)表面薄膜及涂层改性理论与技术。采用电镀、化学镀、化学转化、离子镀、磁控溅射、物理化学气相沉积、热喷涂、堆焊、熔覆等方法在金属材料表面制备不同结构及类型的薄膜及涂覆层,研究其在不同工况及环境条件下的结构功能演化规律及延寿防护机制;
     (3)高分子表面复合改性技术。采用表面金属化、表面修饰、表面涂装及高能束改性等方法,在保持高分子材料传统优势的同时,使之具有金属材料的相关特性,扩大其工程适用范围。