您的位置: 首页 实验室简介

实验室简介

    江苏省先进结构材料与应用技术重点实验室以南京工程学院为依托单位,以南京康尼机电股份有限公司为合作单位,通过产学研合作形式,共同组建。本实验室主要以车辆用轻量化结构材料为主体研究对象,围绕车辆用高性能钢铁材料、轻质金属材料、轻量化高分子与复合材料,开展相应的材料制备、成型、改性、再制造等应用基础与工程应用技术研究。实验室建设在南京工程学院新校区江宁大学城内。
    实验室拥有一支结构合理的人员队伍,其中:具有博士学位的24人,正高职称8人,副高职称13人,中级职称13人,管理人员4人。有江苏省高等学校教学名师1人、江苏省有突出贡献中青年专家1人、享受国务院政府特殊津贴的专家1人、江苏省“333工程”学术带头人2名、江苏省“333高层次人才培养工程”首批中青年科学技术带头人3名、江苏省“青蓝工程”学术带头人4名、江苏省十大杰出专利发明人1名、江苏高校院所科技人员创新创业先进个人1名、江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师4名;形成了年龄、职称、学历结构合理、学术水平较高的科研队伍。

    目前实验室占地面积2900m2。实验室拥有高频万能疲劳试验机、等离子喷涂成套设备、真空多弧离子镀及离子注入设备、X射线衍射仪、纳米压痕仪、扫描电子显微镜、激光拉曼光谱仪、同步热分析仪、高温差示量热扫描仪、摩擦磨损试验机、能谱分析仪、真空扩散焊炉、真空热处理炉、电化学工作站、中频感应熔炼炉等材料制备与表征仪器设备,相关仪器设备原值1845万元,其中单价百万元以上的设备5台。

    实验室近3年承担国家级项目11项,承担省部级项目21项,承担地方项目及企业委托项目97项,项目到款总金额2022万元。获得江苏省科学技术二等奖1项、三等奖2项,冶金科学技术一等奖1项,南京市科技进步二等奖2项。获得中国专利优秀奖1项,中国标准创新贡献二等奖1项,南京市自然科学优秀学术论文奖5项。实验室近三年发表SCI收录论文67篇,EI收录论文49篇。出版教材10部、专著1部,获得中国发明专利授权14件,申请发明专利23件。实验室注重与地方企业的产学研合作研究,成立了3家江苏省工程技术研究中心,与17家大中型企业共建了产学研基地,建立了2家江苏省企业研究生工作站。

    实验室也不断加强与地方企业的联系,开展了技术合作开发、知识产权保护、科技项目申报、工程技术平台创建等多种形式的产学研合作。先后与企业共建 “江苏省汽车冲压模具工程技术研究中心”、 “江苏省小节距工业链条工程技术研究中心”、“江苏省(康欣)医疗器械工程技术研究中心”等科技创新平台;与南京三邦金属复合材料有限公司、南京汽车锻造有限公司建立了2家江苏省企业研究生工作站;与江阴市长泾镇人民政府、泰州市海陵工业园区签订了政产学研战略合作协议,全力促进企业创新、地区经济发展;近几年共签订产学研合作项目达90余项,合同经额达1200多万元。